fbpx

Come fare le Pagnotte per la Pizza Romana in Teglia

pagnotte pizza romana

Come fare le Pagnotte per la Pizza Romana in Teglia

Immagino che anche tu, da vero appassionato della Pizza Romana in Teglia (che tu sia un amatore o un professionista) ti sarai imbattuto nel problema di Come Fare le Pagnotte per la pizza Romana in Teglia.

Giusto?

E’ un “problema” che spesso costituisce un grosso ostacolo (anche tra i pizzaioli professionisti), al punto tale che molti abbandonano l’impresa.

Ma in particolar modo, cosa rende così complicato realizzare le Pagnotte per la Pizza Romana?

Pirlare, Impallare...come si dice?

Tanto per cominciare, partiamo da come si dice, anzi, da come si dice qui a Roma.

PIRLARE, lo si capisce anche dalla parola di chiara origine lombarda, non è una parola che appartiene al “gergo” del Pizzaiolo Romano, infatti pare che derivi da “Prillare” ovvero, Girare su se stessi…(ho preso quest’informazione molto velocemente da Wikipedia, clicca qui se vuoi curiosare anche tu).

Il verbo Pirlare è comunque molto utilizzato in ambito “artigianale” soprattutto nel mondo della pasticceria, in particolar modo quando si ha a che fare con i grandi lievitati da ricorrenza (Panettone, Pandoro)…si dice infatti “Pirlare l’Impasto; Pirlare la Pagnotta”

Dato questo per assunto, prendendolo quindi per buono, io continuerò a dirlo come l’abbiamo sempre detto qui a Roma, IMPALLARE, mi piace di più, è un “verbo” più coerente col Mondo della Pizza Romana 🙂

Fare le pagnotte per la Pizza Romana è così complesso?

Direi proprio di no, anzi è abbastanza semplice ma, come per tutte le cose, ci si deve prendere la giusta confidenza.

Ti confido una cosa, potrà sembrare assurdo, ma dopo un po’ di tempo sarà un’operazione talmente di routine, che quasi non ci presterai più attenzione, le tue mani e le tue braccia lavoreranno in simbiosi in maniera del tutto automatica…io lo trovo addirittura rilassante.

La particolarità che rende ostica questa operazione, sta proprio nell’impasto della Pizza Romana, infatti l’alta idratazione (che si aggira intorno all’80%, ovvero 800 gr d’acqua per ogni Kg di farina) lo rende molto appiccicoso e particolarmente insidioso da IMPALLARE. 

Pizza Romana in Teglia - Impasto Alta Idratazione
Pizza Romana in Teglia - Impasto Alta Idratazione
Pizza Romana - Pezzatura delle Pagnotte
Pizza Romana - Pezzatura delle Pagnotte
Pizza Romana - Pagnotte Impallate
Pizza Romana - Pagnotte Impallate
Pizza Romana - Pagnotte lievitate
Pizza Romana - Pagnotte lievitate

Come fare le pagnotte per la Pizza Romana?

Ci sono varie tecniche per ottenere una pagnotta per la pizza romana pronta per lievitare (nel video ne mostro alcune, ma a breve ne metterò altre) :

1) La chiusura con “la piega a 3” (la mia preferita);

2) La chiusura “a Caramella”;

3) La “Strizzata”…già solo il nome è tutto un programma.

…e ce ne sono altre, ma credo che invece di scrivere a parole come fare, sia meglio che vi mostri in video tutti i vari passaggi.

1 - Pizza Romana - Chiusura della pagnotta con la Piega a 3

2 - Pizza Romana - Chiusura della Pagnotta a "Caramella"

…a breve il video arriverà 🙂

3 - Pizza Romana - Chiusura della Pagnotta "Strizzata"

Spero, con questi video, di averti aiutato un pochino a capire come fare la Pagnotte per la Pizza Romana in Teglia, che come avrai potuto vedere nasconde alcune insidie che sono facilmente superabili dopo aver fatto qualche prova.

Il segreto, è tutto lì: PROVARE, PROVARE, SBAGLIARE, RIPROVARE e RIPROVARE ancora finchè non sarai soddisfatto del risultato

Se quest’articolo su come fare le Pagnotte per la Pizza Romana in Teglia ti è piaciuto, continua a seguirmi sui miei canali social, sul mio canale youtube e se hai qualche dubbio scrivimi tra i commenti, ti risponderò prima possibile.

Ad maiora.

Cristiano

Potrebbe interessarti anche...

2 responses on "Come fare le Pagnotte per la Pizza Romana in Teglia"

Leave a Message

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Iscriviti alla Newsletter

e ricevigli articoli nel blog appena pubblicati !!!

Cristiano Garbarino

Fondatore di Percorsi di Pizza

La mia passione per la Pizza mi ha portato negli ultimi 10 anni ad aiutare sempre più persone a seguire la loro passione e realizzare il loro sogno/progetto di avviare una pizzeria propria in Italia e all’estero. 

Spero che troverai utili gli articoli di questo blog. 

Chi sono

Clicca per leggere alcune
informazioni su chi sono

Hai bisogno di una consulenza ?

Clicca su "Contattami" e compila il modulo info

Vuoi delle informazioni sui Corsi ?

Clicca qui per le info sui corsi

WhatsApp chat
X